오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지를 여러분께 추천드리려고 합니다. 얼마 전 건강검진을 받았는데, 중성지방 수치가 높아 고지혈증이라는 소견을 받았습니다. 아직 젊은 나이라고 생각했는데 너무 큰 충격을 받았습니다. 그래서 고지혈증을 자연적으로 치유하기 위하여 우선 식습관부터 개선해봐야겠다는 생각이 들었습니다.
고지혈증에 좋은 음식 10가지를 추천하기에 앞서, 고지혈증의 원인이 도대체 무엇인지? 부터 제대로 파악해봐야 할 것 같았는데요. 제가 도움을 많이 받은 자료는 서울대학교 병원에서 안내하고 있는 고지혈증 원인 분석이었습니다. 저는 이 원인 분석을 보고 고지혈증을 꼭 극복해야겠다는 생각이 들어서, 음식을 알아보기 전에 꼭 읽어보시는 것을 추천드립니다.
[바로가기] 서울대학교병원 홈페이지 N의학정보 - 고지혈증: http://www.snuh.org
이제 본론으로 들어가보겠습니다. 사실은 저 자신을 위해 정리해본 자료이기도 한데요. 고지혈증을 개선하기 위해 고지혈증에 좋은 음식 10가지를 추천드리니, 함께 고지혈증을 극복해보아요!!
1. 양파
고지혈증에 좋은 음식으로 추천하는 첫번째 음식은 바로 양파입니다. 사실 일상 생활에서 식재료로 많이 쓰이는 대표적인 것 중의 하나가 양파인데요. 양파에 들어있는 '쿼세틴' 이라는 항산화제가 동맥이 경화되는 것을 예방하고 혈압을 낮춰주는 역할을 한다고 합니다. 국밥집이나 기름진 음식을 많이 취급하는 식당에서 양파를 생으로 내놓는 것도 이런 효과가 있기 때문이 아닐까? 생각도 해봅니다. 아무튼 양파가 고지혈증에 도움이 된다고 하니, 저 역시도 양파를 가까이 해볼 생각입니다.
2. 양배추
다음으로 고지혈증에 좋은 음식으로 추천하는 음식은 양배추입니다. 양배추는 흔히 위 건강에 도움을 많이 주는 채소로 알려져 있었는데요. 고지혈증에도 많은 도움이 된다고 합니다. 양배추에 함유된 '이소시오아네이트'라는 성분이 콜레스테롤이 혈관 안에서 동맥 경화를 일으키는 작용을 예방한다고 합니다. 양배추는 호불호가 심한 채소이긴 한데, 고지혈증 치료를 위해서 억지로라도 섭취해야 할 것 같습니다.
3. 올리브 오일
고지혈증에 좋은 음식으로 채소들만이 있는 것이 아닙니다. 흔히 기름은 고지혈증에 나쁠 것 같지만, 올리브 오일은 고지혈증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 올리브 오일은 단일 불포화 지방산인 오레인산과 항산화성 화합물이 포함되어 있어 나쁜 콜레스테롤인 LDL 을 낮추는 데 큰 도움이 된다고 하며, 이와 함께 좋은 콜레스테롤인 HDL 수치를 높이는 데 도움이 된다고 합니다.
4. 아보카도
아보카도는 일상에서 쉽게 접하기는 어려운 과일일 수도 있지만, 고지혈증에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 아보카도에는 식이 섬유가 풍부하고 불포화 지방이 함유되어 콜레스테롤을 낮추는 데에 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 혈액 중에 포함된 트리글리세라이드 수치를 정상 수준으로 되돌리는 효능도 있다고 하니까, 고지혈증 뿐만아니라 건강을 위해서 섭취하는 것이 도움이 된다고 합니다.
5. 가지
위에서 설명드렸던 채소와 음식들과 다르게 '보랏빛'을 띄는 가지 또한 고지혈증에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 가지는 여러가지 채소 중에서도 식이섬유가 풍부하고, 안토시아닌이라는 성분이 항산화 물질로 작용하여 혈관의 탄력성을 높여주고 이 덕분에 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키는 데 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 가지는 다양한 방법으로 조리하여 맛있게 먹을 수 있기 때문에 음식을 가려 먹어여야 하는 고지혈증 환자들에게 도움이 많이 될 것 같습니다.
6. 견과류
개인적으로 기호식품으로 선호하는 견과류도 고지혈증에 많은 도움이 된다고 합니다. 호두, 아몬드, 캐슈넛 등이 대표적인 견과류인데요. 견과류에는 인체에 득이 되는 지방과 식이섬유가 다량으로 함유되어 고지혈증에 도움이 될 뿐만아니라 심혈관 질환 예방에도 효과가 있다고 하니까, 꾸준히 드셔보셨으면 좋겠습니다. 다만, 다량 섭취는 삼가는 것이 좋습니다.
7. 생선
고지혈증 환자들이 제일 첫번째로 찾는 영양제가 오메가-3 일텐데요. 이 오메가3을 풍부하게 함유하고 있는 것이 바로 생선입니다. 오메가-3가 혈중의 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 많은 도움을 주고, 염증을 완화하여 동맥 경화도 예방한다고 하니, 여러가지 생선 종류를 많이 드신다면, 오메가-3을 원활하게 섭취하여 고지혈증에 많은 도움이 될 것입니다.
8. 고구마
쪄먹거나 구워 먹어도 맛있는 고구마도 고지혈증에 많은 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 고구마에는 식이섬유와 비타민C가 풍부하고, 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 콜레스테롤 수치를 감소 시키고, 혈당 안정에도 큰 도움이 된다고 합니다. 식사 대용으로 고구마를 드셔보는 것도 좋은 방법이 되지 않을까 합니다.
9. 녹차
고지혈증 환자라면 식후에 커피 대신 녹차를 드셔보는 것도 많은 도움을 받을 수 있을 것 같습니다. 우리가 흔히 중국집에서 기름진 음식을 먹고 녹차를 마시면 도움이 되는 것처럼, 녹차에는 카테킨이라는 폴리페놀 화합물이 들어 있어서 콜레스테롤 수치 감소와 혈압 안정에 도움이 되는 음식으로 알려져 있습니다.
10. 아스파라거스
고지혈증에 좋은 음식으로 추천드리는 마지막 음식은 바로 아스파라거스입니다. 아스파라거스에는 식이섬유가 풍부하고, 비타민C, 비타민K, 안토시아닌, 풀린 등과 같은 항산화 물질이 다량으로 함유되어 콜레스테롤 수치 감소에 도움이 된다고 합니다. 또한 이런 성분들이 혈관에 끼인 나쁜 콜레스테롤 성분들을 제거하는 데도 도움이 된다고 합니다. 아울러 아스파라거스는 염증 감소에도 특출난 효과가 있어서 다양한 방법으로 섭취해보시는 것을 권해드립니다.
이상으로 고지혈증에 도움이 되는 음식 10가지를 추천드려보았는데요. 건강검진 결과에 따른 고지혈증 판정으로 너무 낙담하지 마시고, 적절한 약물 복용, 영양제 복용 등과 함께 고지혈증에 좋은 음식 섭취를 통해 건강을 되찾으시길 바라겠습니다. 저도 노력해보겠습니다.
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