오늘은 추석 대표 음식인 전 종류 모음을 안내드리고, 전들을 어떻게 만드는지 각 전별로 만드는 법을 공유드리려고 합니다.
1. 동태전 레시피
재료: 동태(냉동 명태) 1마리, 소금, 후추, 밀가루, 달걀 2개, 식용유
만드는 법:
동태를 해동한 후 얇게 썰어 소금과 후추로 간을 합니다.
밀가루를 얇게 입힌 후, 달걀을 풀어놓은 달걀물에 동태를 적십니다.
달군 팬에 식용유를 두르고 동태를 중약불에서 노릇노릇하게 지져냅니다.
2. 육전 레시피
재료: 쇠고기(등심 또는 채끝) 200g, 소금, 후추, 밀가루, 달걀 2개, 식용유
만드는 법:
쇠고기를 얇게 저며 소금과 후추로 밑간을 합니다.
밀가루를 얇게 입힌 후, 달걀물에 적십니다.
팬에 식용유를 두르고 중불에서 고기를 앞뒤로 노릇하게 구워냅니다.
3. 애호박전 레시피
재료: 애호박 1개, 소금, 밀가루, 달걀 1개, 식용유
만드는 법:
애호박을 0.5cm 두께로 동그랗게 썰어 소금을 약간 뿌려줍니다.
애호박에 밀가루를 입힌 후, 달걀물에 적십니다.
팬에 식용유를 두르고 애호박을 중불에서 앞뒤로 노릇하게 지져냅니다.
4. 깻잎전 레시피
재료: 깻잎 20장, 다진 소고기 100g, 두부 1/4모, 소금, 후추, 밀가루, 달걀 2개, 식용유
만드는 법:
두부는 물기를 빼고 으깨어 다진 소고기와 섞습니다. 소금과 후추로 간을 합니다.
깻잎에 소고기와 두부 혼합물을 적당히 올려줍니다.
깻잎에 밀가루를 얇게 묻힌 후, 달걀물에 적십니다.
팬에 식용유를 두르고 깻잎전을 중약불에서 지져냅니다.
5. 표고버섯전 레시피
재료: 표고버섯 5개, 소금, 후추, 밀가루, 달걀 2개, 식용유
만드는 법:
표고버섯을 씻어 밑동을 제거하고, 버섯 윗면에 가볍게 칼집을 냅니다.
표고버섯에 소금과 후추로 간을 합니다.
밀가루를 얇게 입힌 후, 달걀물에 적십니다.
팬에 식용유를 두르고 표고버섯을 중약불에서 지져냅니다.
6. 고추전 레시피
재료: 풋고추 10개, 다진 소고기 100g, 다진 마늘 1작은술, 소금, 후추, 밀가루, 달걀 2개, 식용유
만드는 법:
풋고추는 반을 갈라 씨를 제거한 후 소금과 후추로 간을 합니다.
다진 소고기와 마늘을 섞어 소금, 후추로 간을 하고, 고추 속에 채워줍니다.
고추에 밀가루를 얇게 입힌 후, 달걀물에 적십니다.
팬에 식용유를 두르고 고추전을 중약불에서 지져냅니다.
7. 두부전 레시피
재료: 두부 1모, 소금, 후추, 밀가루, 달걀 1개, 식용유
만드는 법:
두부를 1cm 두께로 썰어 소금을 살짝 뿌려 물기를 빼줍니다.
밀가루를 얇게 입힌 후, 달걀물에 적십니다.
팬에 식용유를 두르고 두부를 중약불에서 앞뒤로 노릇하게 지져냅니다.
8. 감자전 레시피
재료: 감자 2개, 소금, 식용유
만드는 법:
감자를 강판에 갈아 물기를 제거합니다.
소금으로 간을 합니다.
달군 팬에 식용유를 두르고 감자 반죽을 얇게 펴 바삭하게 부쳐냅니다.
9. 오징어전 레시피
재료: 오징어 1마리, 소금, 후추, 밀가루, 달걀 1개, 식용유
만드는 법:
오징어를 손질해 먹기 좋게 썰어 소금과 후추로 간을 합니다.
밀가루를 입힌 후, 달걀물에 적십니다.
팬에 식용유를 두르고 오징어를 중불에서 앞뒤로 노릇하게 지져냅니다.
10. 연근전 레시피
재료: 연근 1개, 소금, 밀가루, 달걀 1개, 식용유
만드는 법:
연근을 얇게 썰어 물에 살짝 담가 전분을 제거한 후 소금을 뿌립니다.
밀가루를 얇게 입힌 후, 달걀물에 적십니다.
팬에 식용유를 두르고 연근을 중약불에서 노릇하게 지져냅니다.
11. 고구마전 레시피
재료: 고구마 1개, 밀가루, 달걀 1개, 식용유
만드는 법:
고구마를 얇게 썰어 밀가루를 얇게 입힙니다.
달걀물에 적신 후, 달군 팬에 식용유를 두르고 고구마를 중불에서 노릇하게 지져냅니다.
12. 새우전 레시피
재료: 새우 200g, 소금, 후추, 밀가루, 달걀 1개, 식용유
만드는 법:
새우를 손질해 소금과 후추로 밑간을 합니다.
밀가루를 입힌 후, 달걀물에 적십니다.
팬에 식용유를 두르고 새우를 중불에서 노릇하게 지져냅니다.
이렇게 각종 전을 손쉽게 만들어 추석 상차림을 풍성하게 준비해보세요. 각 전은 재료의 특성에 따라 조리 시간을 조절해가며 지져주시면 됩니다. 맛있는 추석 전종류들을 통해 가족과 친지분들의 입을 더 즐겁게 만들어 보시길 바랍니다.