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● 생활정보

김장김치 양념만들기(김장김치 맛있게 담는 법), 20kg 양념 비율 등

by 가을안부 2023. 10. 30.
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오늘은 김장김치 양념만들기(김장김치 맛있게 담는 법)와 김장김치 20kg 양념 비율 등에 대한 안내를 드리려고 합니다. 본가에 어머니께서 김장배추를 직접 재배하여 30년 넘게 김장을 해오셨는데, 그럴 때 사용하는 김장김치 양념만들기와 김장김치를 맛있게 담는 법에 대한 안내이니 충분히 도움이 되실 겁니다.

김장김치 양념만들기(김장김치 맛있게 담는 법)

자, 이제 본론으로 들어가서 30년 넘게 김장김치를 담아온 어머니의 마음으로 김장김치 양념만들기, 김장김치 맛있게 담는 법에 대해 말씀드리려고 합니다.

김장김치 양념 만들기(김장김치 맛있게 담는 법), 20kg 양념 비율 등

1. 김장김치 양념만들기를 위한 재료 준비

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김장김치 양념만들기를 위해 우선 재료를 준비하셔야 겠습니다. 맛있는 양념을 만들기 위해서는 좋은 재료가 필수적일텐데요. 우선 제가 안내드리는 김장김치 양념만들기 기준은 20kg 절임 배추 기준임을 먼저 안내드립니다. 이 기준으로 준비해야할 사항은 다음과 같습니다.

절임배추(20kg)
무(2.5개)
쪽파(200g)
고춧가루(8컵)
마늘(1컵)
다진생강(1/4컵)
건고추 불려 간거(1.5컵)
까나리액젓(2~3컵)
새우젓(1~1.5컵)
매실청(1/2컵)
찹쌀가루(1/4컵)
황태육수(3컵) : 황태머리, 파뿌리, 양파, 무, 사과, 물(3L)로 만들기
배(1개), 사과(1개), 무(1/2개)

위와 같이 김장김치 양념만들기를 위한 재료를 준비하셨다면, 양념과 더불어 김장김치를 맛있게 담는 법을 준비하셨다고 해도 과언이 아닙니다.

2. 김장김치 양념만들기(김장김치 맛있게 담는 법)를 위한 조리 도구 준비

김장김치 양념을 맛있게 만들기 위해서는 조리 도구 준비에도 철저를 기해주셔야 합니다. 양념을 만드는 데 꼭 필요한 도구들을 다음과 같이 정리해보았으니, 김장김치를 담기 전에 미리미리 준비해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

채반, 국자, 계량컵, 도마, 대야, 채칼, 비닐팩, 냄비, 거품기, 믹서기, 조리용 칼, 위생장갑, 김치통

김장김치 양념만들기(김장김치 맛있게 담는 법)

3. 본격 김장김치 양념만들기 시작

김장김치 양념만들기를 단계별로 설명드리면, 1. 다진 마늘을 종이컵으로 한컵반 준비해주세요. 2. 찹쌀 풀 종이컵으로 3컵을 준비합니다. 찹쌀 풀은 끓인 다음 차게 식혀주는 게 포인트입니다. 3. 황태는 1마리 반에 물 1000CC 정도를 넣고 중간 불에서 시작해서 끓었을 때 약불로 줄여서 끓이시면 됩니다. 이렇게 끓인 육수는 500CC 정도가 되면, 맛있는 김장김치 양념을 위한 황태 육수가 완성 됩니다.

김장김치 양념만들기

황태 육수가 완성되었다면 고춧가루 4컵(종이컵으로)을 준비하고 다진 생강도 3분의 1 정도를 준비해 줍니다. 멸치 액젓도 2컵 준비하시고 새우컷도 1컵 준비하신 다음, 김치 양념에 맛을 더할 배즙이나 꿀 등도 준비해서 잘 섞어 주시면 됩니다.

이후, 갓 500g 정도를 준비하여 3cm 길이로 절단해주시고, 쪽파 40여개를 준비하여 3cm 길이로 잘라주시면 됩니다. 갓과 쪽파를 썰어서 한군데 준비해주시면 됩니다. 

이후에 무2/3개를 채썰기 하고, 생새우도 세척한 다음 물기를 빼 준비해주세요. 이렇게 준비한 재료들을 한데 넣어 잘 버무려 주시면 됩니다.

 

4. 김장김치 맛있게 담는 법

김장김치 양념을 맛있게 만드셨다면, 이제 김치를 본격적으로 맛있게 담아봐야 할 것입니다. 우선 김장김치를 맛있게 담는 법은 양념을 맛있게 만들어야하는 것도 있겠지만, 좋은 김장김치 배추를 확보하는 것도 중요한 부분입니다. 그렇기 때문에 김장 배추를 우선 신중하게 잘 고르시는 단계부터 거치셔야 합니다.

김장김치 맛있게 담는 법

그런 다음, 김장 배추를 깨끗하게 씻어 잎 사이 사이에 소금을 뿌려 배추를 손질해줍니다. 그런 다음 앞서 만든 김장김치 양념을 배추 한장 한장 사이에 골고루 발라주면 됩니다. 각 장마다 골고루 발릴 수 있도록 신경써주시면 됩니다.

그렇게 양념을 맛있게 바른 김장김치들은 즉시, 항아리나 김장 용기에 차곡 차곡 쌓아주면 되겠습니다. 이 때 김치를 담은 용기를 잘 압축하여 밀착해주시면 김장김치의 신선함이 유지되어 김장김치를 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 또한 상온에서 1~2일 동안 잘 발효된 김장김치는 더 좋은 맛을 내기때문에 이 점도 김장김치를 맛있게 담는 법으로 참고해보시면 좋을 것 같습니다.

김장김치 맛있게 담는법, 김장김치 양념 만들기 

이런 과정은 어느정도 획일화 되어 있지만, 김장김치를 맛있게 담는 법으로 가장 중요한 부분은 개인이나 가족 단위의 식성을 명확하게 파악하여 김장김치 양념 재료들을 잘 선택하는 것도 김장김치를 맛있게 담는 포인트라고 할 수 있겠습니다. 각 기호에 맞게 김장김치를 담아야 맛있게 느껴지는 법이겠지요.

이상으로 한국인의 입맛! 김장 김치 양념만들기와 김장김치 맛있게 담는 법에 대해 알아보았습니다. 결국 김장김치에는 정답은 없습니다. 다만 여러가지 방법들을 알아보고, 경험해가며 본인 만의 김장김치를 만드는 것이 가장 좋은 방법일 것입니다. 김장김치 맛있게 담아서 건강하고 행복한 날 보내시기 바라겠습니다.

김장김치 맛있게 담는법(김장김치 양념 만들기)

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